Хотите воспользоваться всеми сервисами портала?  Войдите или зарегистрируйтесь!

Форум о туризме, путешествиях и отдыхе по всему миру! Туристические маршруты, автопутешествия, круизы! Пляжный, экскурсионный и экстремальный отдых! Советы и рекомендации от путешественников и профессионалов.

Цвет
Фоновый цвет
Фоновое изображение
Цвет рамки
Тип шрифта
Размер шрифта
  1. Все мы с нетерпением ждем лето. В числе многих радостей, которые оно нам приносит, основными считаются поездки за город, на природу или на дачу. Но часто эти поездки не обходятся без таких неприятностей, как укусы жалящих насекомых – ос, пчел и шмелей.

    Последствия таких укусов могут быть очень серьезными и опасными, поэтому очень важно предпринять сразу же после укуса ряд необходимых действий.

    Самая большая опасность последствий укусов жалящих насекомых заключается в возможном проявлении очень сильной аллергии. Сначала аллергия выражена в легкой форме – покраснение и легкий отек в месте укуса, следом может чувствоваться тошнота и головная боль – средняя степень аллергии, сигнализирующая о необходимости принятия срочных мер. И при самой тяжелой форме аллергии развивается анафилактический шок.

    Люди, которые страдают различными видами аллергии, как правило, стараются иметь при себе антигистаминные препараты. Положить в дорожную сумку таблетки от аллергии рекомендуется и тем, кто аллергии у себя никогда не замечал. Никогда неизвестно, как отреагирует организм на укус того или иного насекомого, а боль и отек антигистаминные препараты помогут снять в любом случае.

    Если жало после укуса осталось в коже, необходимо максимально быстро его удалить, так как из него продолжает выделяться яд. К месту укуса желательно приложить холод и ни в коем случае не греть – тепло только способствует распространению яда в организме. Если необходимость вызова скорой помощи очевидна и есть возможность перетянуть жгутом укушенное место сантиметров на двадцать повыше укуса – обязательно это нужно сделать.

    Так же на место укуса желательно сразу же сделать компресс, либо помазать специальными мазями, которые сегодня в большом ассортименте предлагаются в аптеках. В качестве средства для компрессов хороши спирт или перекись водорода, сок лука или петрушки, отлично снимает зуд и отек компресс из пищевой соды.

    Конечно же, нужно максимально стараться избежать столкновения с жалящими насекомыми, часто причиной укуса становятся сами жертвы. Не рекомендуется пользоваться сильными и резкими духами, размахивать руками при приближении насекомых и, конечно же, ни в коем случае не разрушать осиных гнезд.
  2. Проезжая по бескрайним степям на крайний запад Крыма, кажется, что будешь ехать так бесконечно… Но вдруг, каменистые пустынные поля резко обрываются вертикальными скальными обрывами прямо в море.

    Это Тарханкут. Союз моря и солнца. Море на Тарханкуте особенное, необычайного сине-зеленого цвета, кажется, что здесь совершенно не глубоко — настолько хорошо просматривается морское дно, но на самом деле… Глубины побережья подчеркивают прозрачность и чистоту воды.

    Местной достопримечательностью является «Чаша любви», куда парами ныряют влюбленные чтобы закрепить свой союз навечно, а также необыкновенной красоты большой и малый Атлеши.

    Над Большим Атлешем находится кемпинг дайв-центра «Афалина». Здесь можно остановиться и отдохнуть как в кемпингах, так и в деревянных домиках. Для любителей дайвинга это место просто находка: почти вертикальный спуск на причал (доступен каждому), откуда можно сразу спуститься под воду и отправиться на подводную экскурсию на «Аллею вождей», «Грот Нептуна», «Грот любви и мыс белый нос» и в другие подводные путешествия.

    Множество глубоких гротов, обширных и малюсеньких ниш и обрывов, подчеркивает известняковое происхождение здешних пород и показывает, как море успело поработать.

    Известняк здесь рыхлый, легко разрушается. В жаркий тихий день слышен громкий треск — это скалы покрытые лишайниками от перепада температур (внутренних и внешних) начинают отслаиваться и шелушиться. На прибрежных скалах на солнышке здесь греются бакланы, но в изобилии их можно увидеть только зимой — летом здесь много народу.

    Дикая, первобытная красота!

    Вложения: