Хотите воспользоваться всеми сервисами портала?  Войдите или зарегистрируйтесь!

Форум о туризме, путешествиях и отдыхе по всему миру! Туристические маршруты, автопутешествия, круизы! Пляжный, экскурсионный и экстремальный отдых! Советы и рекомендации от путешественников и профессионалов.

Цвет
Фоновый цвет
Фоновое изображение
Цвет рамки
Тип шрифта
Размер шрифта
  1. Производство шоколада в Бельгии начало активно развиваться в первой половине XVII века, когда страна находилась под австрийской оккупацией. К середине XVIII века шоколад стал очень популярным среди представителей среднего класса и аристократии. Одним из таких вельмож был австрийский губернатор Карл-Александр Лотарингский. Особенно ценился горячий шоколад. Считалось, что чашка этого напитка должна подаваться каждое утро особам «голубых кровей». К началу XX века Голландия получила возможность импортировать большие объемы какао-бобов из колоний в Бельгийском Конго. Вопреки распространенному мнению, колонии Бельгии не играли важную роль в создании шоколадной промышленности страны. Бобы ввозились также из ряда других регионов. К 1900 году даже рабочий класс получил возможность потреблять достаточное количество дешевого шоколада.

    В 1894 году был принят закон, строго регулировавший состав шоколада, производимого в Бельгии. Это было сделано для защиты репутации продукта, поскольку участились случаи фальсификации путем добавления низкокачественных жиров. В частности, закон гласит, что в каждой плитке должно содержаться не менее 35% чистого какао.

    В 2007 году Европейским Союзом был представлен стандарт качества, в котором определены критерии для продукта, имеющего право называться «бельгийским шоколадом». Этого стандарта придерживаются около 90% производителей страны.

    Многие фирмы выпускают шоколадные конфеты, изготовленные вручную по старинным рецептам. Даже многие крупные компании хранят свои рецепты в секрете, что осложняет стандартизацию отрасли.

    Шоколад играет важную роль в бельгийской экономике. В стране работают около 2000 шоколатье. Каждый год здесь производят 172 000 тонн шоколада, значительная часть которого уходит на экспорт. Самым известным брендом является «Côte d'Or». Продукцию этой компании можно встретить практически в каждом продуктовом магазине в стране.
    Владимир и Нелля нравится это.