Хотите воспользоваться всеми сервисами портала?  Войдите или зарегистрируйтесь!

Форум о туризме, путешествиях и отдыхе по всему миру! Туристические маршруты, автопутешествия, круизы! Пляжный, экскурсионный и экстремальный отдых! Советы и рекомендации от путешественников и профессионалов.

Цвет
Фоновый цвет
Фоновое изображение
Цвет рамки
Тип шрифта
Размер шрифта
  1. Тема, ставшая актуальной и популярной во многих обзорах – путешествия по России. За исключением полуострова Крыма, Москвы и Питера, многие объекты российского туризма находятся в стороне от массовых туристических потоков. Однако туристические маршруты, проходящие по древним городам России, не менее интересны и намного познавательнее.

    Сергиев-Посад – город, основанный более семисот лет назад. Население 110 тысяч человек. Основная городская достопримечательность – Троице-Сергиева Лавра, которая считается одним из главных центров духовности русского народа. Здесь находится могила Сергия Радонежского, ушедшего из жизни в 1392 г.

    При Лавре действует мужской монастырь, духовная Академия и семинария. Сооружения монастыря представляют особую историческую ценность. Строения являются наглядным пособием по истории древнерусского зодчества. Особое внимание экскурсоводы уделяют росписи стен монастыря, иконостасу. Не обходят и самую заметную достопримечательность – пятиярусную колокольню, которая выполнена как золотая чаша.

    В 1408 г. монастырь сожгли орды татаро-монгольского хана Едигея, во время его набегов на Московское княжество.

    Здесь крестился Иван Грозный, который позже повелел убрать деревянную ограду и соорудить крепкие стены, используя в кладке камень и кирпич. И в 1608 - 10 годах эти стены с честью выдержали почти полуторагодовалую осаду совместного войска поляков и литовцев.

    Монастырь несколько раз посещал Петр Первый, а в 1689 г., когда в Москве возник стрелецкий бунт, он будучи еще совсем юным укрылся в монастырской келье от своих многочисленных недоброжелателей. В 1744 г. императрица Елизавета пожаловала монастырю звание Лавры, это придало ему больший статус.

    За пять веков Лавра превратилась в целый ансамбль из 50 разностилевых сооружений. Андрей Рублев в этих стенах писал икону «Троица». Здесь совершалось крещение наследников престола.

    Другая популярная у туристов достопримечательность - «Загорская матрешка». Сергиев-Посад известен далеко за пределами страны уникальным музеем русских игрушек. Экспонаты музея позволяют досконально изучить историю кукол. По преданию знаменитая на весь мир русская матрешка увидела свет в этой местности. Она была изготовлена по рисунку С. Малютина В. П. Звездочкиным в конце девятнадцатого столетия. Прототипом была скульптурка, которую привезла с японского о. Хонсю жена Саввы Мамонтова. Скульптурка изображала улыбающегося старичка, бога удачи Фукурокудзю, внутри были еще фигурки. Первая матрешка держала черного петуха.
    Обе игрушки представлены в экспозиции Музея, который был основан в 1918 г.

    В Сергиевом Посаде большое количество архитектурных достопримечательностей, также имеются природные памятники. Водопад Гремячий ключ известен своими лечебными свойствами. Еще одна природная достопримечательность Сергиева-Посада – пещерный Гефсиманский скит.

    Вложения:

    • DSC00883.jpg
      DSC00883.jpg
      Размер файла:
      775,4 КБ
      Просмотров:
      3
    • DSC00888.jpg
      DSC00888.jpg
      Размер файла:
      870,4 КБ
      Просмотров:
      3
    • DSC00894.jpg
      DSC00894.jpg
      Размер файла:
      657 КБ
      Просмотров:
      3
    • DSC00899.jpg
      DSC00899.jpg
      Размер файла:
      348,6 КБ
      Просмотров:
      2