Хотите воспользоваться всеми сервисами портала?  Войдите или зарегистрируйтесь!

Форум о туризме, путешествиях и отдыхе по всему миру! Туристические маршруты, автопутешествия, круизы! Пляжный, экскурсионный и экстремальный отдых! Советы и рекомендации от путешественников и профессионалов.

Норвегия - страна троллей

Опубликовал Cool68 в блоге Блог Cool68. Просмотры: 78

Норвегия входит в число богатейших европейских стран. Лежит она далеко на севере Европы, на Скандинавском полуострове.

Туристы приезжают сюда не за тем, чтобы понежиться на пляжном песочке. Их манит утонченная, изысканная красота севера: фантастические завораживающие фьорды, нетронутая гармония природы норвежских городов, ослепительные ледники, бушующие водопады, красота белых ночей и северного сияния. Удивительный мягкий для севера климат обусловлен теплым течением Гольфстрим. Из-за него моря, омывающие Норвегию, никогда не замерзают.

Фьорды - природные творения, оставшиеся еще с ледникового периода. В те времена поверхность полуострова была скрыта под толщей льда. Ледники подтаяли в период потепления, и громадная масса глетчера поползла к морю. Своей тяжестью она прорезала скалистые основания, образовывала V-образные долины. Уровень моря повысился. Долины заполнились водой. Так образовались фьорды - длинные, извилистые, глубокие, глубоко вдающиеся в сушу, с высокими берегами заливы.

Впечатляет своими размерами Согне-фьорд. Он самый большой в мире, с множеством ответвлений. Массивные скалы уходят под воду на 1300 метров, а поднимаются ввысь на 600 метров. Природное чудо протянулось более чем на 206 км. С крутых склонов многочисленных его ответвлений открываются чудесные пейзажи.

Изумительная бирюзовая вода, низвергающиеся с высоты более 100 метров водопады привлекают фотографов к узкому фьорду Гейрангер. Здесь берет начало туристическая тропа «Дорога троллей». Каждый шаг по ней связан со сказочными существами. В сагах говорится, что именно отсюда шли великаны к горе Тролльдиндан, в поисках себе невест.

Столица Норвегии - Осло город с тысячелетней историей. Его много раз уничтожали пожары, но он всякий раз возрождался из пепла и становился все краше и краше. Летом он утопает в зелени, а зимой очаровательно и сказочно смотрятся укутанные снежными шапками окружающие его холмы.

Для туристов целая россыпь достопримечательностей. Центральная улица Карл-Юхана-гате, ведущая к Королевскому дворцу, застроена огромными зданиями, многочисленными сувенирными магазинчиками, уютными кафе. В День Конституции по ней шествуют дети, сопровождаемые музыкантами, чтобы приветствовать королевское семейство. В зимние время здесь заливают огромный каток, и все желающие могут повеселиться и отдохнуть.

По музейному комплексу Бюгде – части Осло, соединенному с ним мостом, можно бродить вечно. Это музей под открытым небом. Здесь воссозданы до мельчайших подробностей старинные дома, церквушки. Каждый год здесь устраивают в Рождество большую ярмарку любители народного искусства.

Неподалеку расположен музей кораблей. Воины-викинги оставили след в истории не только как воины, но и отважные мореплаватели. Впечатляет размер ладьи викингов, на которых они смело, бороздили океанские просторы. Найденный археологами в Гокстаде 24-х метровый корабль почти в идеальном виде сохранил резные украшения по корпусу. Почти всю свою жизнь проводили мужчины-викинги в море. В ладье их провожали в последний путь. Зажигался погребальный костер. Корабль уплывал в открытое море.

Путешествуя по полуострову, обязательно нужно посетить первую норвежскую столицу – Тронхейм. Местная ставкирка считается древнейшим европейским памятником. Традиции строительной технологии с помощью, которой она возводилась, уходят корнями в дохристианские времена. Сказания древних повествуют, что каркасную конструкцию и отвесную гонтовую крышу помогали строить плотникам тролли. При ее постройке использовались только деревянные гвозди, а конек крыши украшал образ дракона.

Норвегия - страна нетронутой природы. Более 4% земель ее занято Национальными парками. Самый большой из них Хардангервидд в южной части полуострова. Здесь уже более тысячи лет пасутся стада диких северных оленей. На скалистых побережьях гнездиться паффины или тупики. Дружелюбные птицы с ярко-оранжевым клювом роют глубокие норы. Насиживают яйца самец и самка, укрывая его заботливо крыльями. Они находятся под защитой экологов.

Кашалотам тоже нужна защита. Печально, что в Норвегии разрешена охота на китов.

Норвежское королевство - северная страна, населенная удивительными людьми. Они умеют в суровых условиях трудиться и развлекаться. Здесь устраивается очень много различных фестивалей. В Тромос приезжают в январе туристы полюбоваться на чудесное явление природы - северное сияние. Здесь же празднуют возвращение Солнца после долгой поляной ночи. Винье в середине февраля становиться площадкой для создания шедевров из снега.

Посещая эту северную страну, уделите обязательно внимание ее кухне: коричневый козий сыр, вкусный норвежский шоколад, тающая во рту маринованная селедка, норвежский лосось. Гурманы оценят аквавит – норвежскую картофельную водку. Корабли специально пересекают экватор, везя в трюмах дубовые бочки, наполненные этим напитком.

Побывав в этом сказочном краю, увозя восторженные впечатления об этой удивительной стране, захочется вернуться вновь.

Вложения:

Вам необходимо войти для комментирования