Хотите воспользоваться всеми сервисами портала?  Войдите или зарегистрируйтесь!

Форум о туризме, путешествиях и отдыхе по всему миру! Туристические маршруты, автопутешествия, круизы! Пляжный, экскурсионный и экстремальный отдых! Советы и рекомендации от путешественников и профессионалов.

Экстремальный отдых в Припяти

Опубликовал Борисов в блоге Блог Борисов. Просмотры: 60

Когда-то здесь люди радовались жизни, ходили на работу и встречались с друзьями, дети играли на площадках, и никто не мог предположить, что, будучи еще молодым, город погибнет, так или иначе, задев судьбы 50.000 местных жителей. Их рассказы полны боли, хотя 27 апреля 1986 года никто и думать не мог, что покидает Припять навсегда.

Прошло уже почти 30 лет со дня аварии, но маленький покинутый городок не только не забывают, но и окружают ужасными слухами, не имеющими ничего общего с правдой. Если группа туристов собирается посетить зону отчуждения, чтобы увидеть призраков погибших людей, мутантов, зомби и прочих мифических существ, то их ждет разочарование – ничего такого здесь нет, и никогда не было.

Однако отправиться в Припять и увидеть своими глазами то, что от нее осталось, будет интересно. Ее пустота и разруха от времени и мародеров несколько пугает и кажется невероятной. Некоторое время путь в чернобыльскую зону был закрыт для всех без исключения, а сегодня есть возможность посетить покинутый город, но только под контролем гида.

Разрешение на посещение Припяти

Сначала подаются списки всех желающих посетить ЧЗО в администрацию, и только когда выдается разрешение на въезд, группа может отправиться в кратковременное путешествие. Как правило, длится оно не более 4-х часов. Существуют сведения, что Припять уже полностью безопасна для здоровья людей, хотя на самом деле это не так. Конечно же, есть зоны, являющиеся безвредными, но также есть и области, пребывание в которых навредит человеку. Именно поэтому следует со всей ответственностью отнестись к поездке.

На КПП перед въездом проверяют наличие разрешения, паспорта, посетителям выдают марлевые повязки, можно взять с собой обувь и комплект одежды, чтобы переодеться. Хотя бы старые ботинки, которые не жалко будет выбросить, и респираторы – для дополнительной безопасности. Поездка для одного человека будет стоить в районе $100.

С 2012 года строго запрещается входить в здания и подниматься на верхние этажи (крыши), так как все они находятся в аварийном состоянии, некоторые строения уже разрушены.

По каким местам водит гид?

В первую очередь, эти места являются абсолютно безвредными при кратковременном посещении. Такая экскурсия будет даже интереснее, чем ехать в зону самостоятельно. Туристам расскажут историю основания города, подробности об аварии на ЧАЭС, покажут тот самый четвертый энергоблок, ставший причиной огромной трагедии и самой крупной экологической катастрофы в мире. Многоэтажки, школы и сады, магазины и универмаги, а также парк аттракционов с огромным колесом обозрения – все это уже не такое, каким было прежде. Мертвое, как и сам город. Перед выездом из зоны работники КПП обязательно проверяют одежду дозиметром.

Славутич – городок, построенный для эвакуированных жителей Припяти. Его посещение не предусмотрено рамками экскурсии, но туда можно и нужно съездить самостоятельно, потому что там есть музей Чернобыля, сотрудники которого также расскажут много интересного и одновременно страшного.

Важно помнить, что жители Припяти и Чернобыля пережили страшное время, потеряли родных и знакомых, боль утраты до сих пор не покидает их. Более того, это не курорт. Поэтому туристы должны вести себя соответственно, в частности не делать фотографий, которые могли бы обидеть припятьчан. И напоследок несколько советов пребывания в Припяти:
• Одежда должна быть закрытой;
• Из обуви – ботинки или кроссовки, никаких туфлей и босоножек;
• Необходимо взять с собой бутылку питьевой воды;
• Дополнительно обезопасить себя можно респираторной маской.
Вам необходимо войти для комментирования