Хотите воспользоваться всеми сервисами портала?  Войдите или зарегистрируйтесь!

Форум о туризме, путешествиях и отдыхе по всему миру! Туристические маршруты, автопутешествия, круизы! Пляжный, экскурсионный и экстремальный отдых! Советы и рекомендации от путешественников и профессионалов.

4 дня в Грузии – что нас поразило, удивило и расстроило

Тема в разделе "Грузия", создана пользователем BEardDRaeb, 27.02.17.

  1. BEardDRaeb

    BEardDRaeb Новичок Пользователь

    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Москва
    Посетил стран:
    9
    Наше новое путешествие состоялось. Грузия - оказалась удивительной страной, непохожей на ранее виденные, со своими необычными особенностями, оригинальными достопримечательностями и не всегда нам понятными странностями. Но главное, сюда обязательно стоит ехать сейчас, пока она ещё не испорчена толпами туристов, большими инвестициями, уникальна в своей самобытности, а главное, абсолютно безопасна. Уровень обслуживания здесь подчас ещё слабоват, но все недостатки перекрываются искренним радушием и гостеприимством грузин. И, что особенно важно, путешествовать самостоятельно здесь достаточно комфортно и недорого. За последнее время путешествие по Грузии стало одной из самых моих бюджетных поездок. Но обо всём по порядку...

    [​IMG]

    Как уже повелось, точкой отсчёта нашего путешествия стала распродажа билетов компании Виззайр на только что открывшийся новый авиамаршрут Вильнюс-Кутаиси. Цена билетов в 100 долларов на человека в обе стороны показалась смехотворна. Это был как раз тот случай, когда мы купили билеты практически не задумываясь. Наши хорошие знакомые, путешествовавшие по Грузии прошлым летом, кусали локти, узнав об этих ценах. Ведь раньше надо было лететь в эту неблизкую к Литве страну окружными путями, выкладывая суммы в разы большие.

    [​IMG]

    Правда, в этой поездке Чёрное море и пляжный отдых меня не интересовали. Хотелось объять необъятное. Поездить по горам, увидеть знаменитые грузинские монастыри, полазить по древним крепостям, отведать местной кухни и, конечно же, побывать в Тбилиси. Скажите за 4 дня это невозможно? Да, это сложно, но всё же у нас получилось хоть и не без потерь! Многое осталось неувиденным!

    [​IMG]

    Чтобы всюду успеть в таких поездках просто необходим чёткий, заранее согласованный маршрут, зарезервированные места ночлега и обязательно арендованный автомобиль. Так экономится уйма времени. В Грузии есть, как и местные компании так и международные. Так, например, у нас был выбор между двумя компаниями по прокату автомобилей одна была местная Rent A Car Georgia и вторая международная Naniko. Разница между ними была в цене и в самих автомобилях. Rent A Car Georgia предлагала машины много дешевле нежели Naniko но и были они постарее. Во имя экономии мы остановились на Georgia Rent A Car поскольку автомобиль нам дали в хорошем состоянии хоть и малость стареньки (2009 год). Но даже по сравнению с другими местными компаниями была много дешевле. Но это так, отклонение от темы!

    Не буду вдаваться в подробности. О дорогах Грузии постараюсь написать отдельный рассказ. Скажу лишь, что большинство этой информации подтвердилось. Первые же часы за рулём я испытал культурный шок, который позже повторился при въезде в Тбилиси. Это был хороший опыт. Теперь не страшно и в какой-нибуть Индии попробовать сесть за руль.

    [​IMG]

    И всё же ездить самостоятельно здесь можно, но стоит постоянно быть на чеку. Основной поток машин охватывает лишь Тбилиси, да главную трассу страны от столицы Грузии до Батуми. Стоит свернуть в сторону, и езда перестаёт быть источником постоянного напряжения и становится удовольствием. Большинство дорог в Грузии хорошего качества. Правда, особо разгоняться здесь не стоит даже на пустынных трассах. Можно легко попасть на внезапно появившийся из неоткуда размытый дождями участок дороги, к тому же на каждом углу подстерегают встречи с коровами, овцами и даже лошадьми, бродящими где попало без присмотра.

    [​IMG]

    Особый восторг у нас вызвали комментарии в системах поиска вариантов ночлега. Там очень часто пишут о проблемах с чистотой, отоплением или водой, но тут же все, как один, хвалят грузинов за особое гостеприимство и внимание. Получается что то вроде: „Да, жили мы в фиговых условиях, но зато как нас принимали!“. Мы не стали заморачиваться с поиском отелей и просто обратились в туристическую компанию. Как нам объяснили через них и бронировать проще, и цена получается меньше. Как-то не верилось, но решили рискнуть. Обратились мы к Concord Travel и оказалось, что так оно и есть, иначе смысл людям общается в туристическую компанию за выборам отеля если цена там больше или такая же. Да -50% мы конечно не получили, но всё же приятно думать что пришлось платить меньше.

    [​IMG]

    Мы тоже испытали на себе истинное грузинское гостеприимство. В небольшом семейном отеле в городке Ахалцихе мы сняли в аренду комнату. Как оказалось, в гостинице кроме нас больше постояльцев не было. Поэтому хозяин встретил нас лично и после вечерней прогулки по городу предложил отведать его домашней чачи с вином. Слава Богу, нам повезло не засидеться этим вечером, иначе я бы с трудом представлял себе вождение с похмелья по горным серпантинам.

    [​IMG]

    Цены на отели можно назвать вполне приемлемыми. Мы не искали дешёвых вариантов и платили в среднем по 40 долларов за ночь. Кстати, о погоде! Тут нам особенно повезло. За четыре дня мы испытали все варианты грузинской переменчивой погоды. Было много солнца, ещё больше туч, грозы, ливни, туман и даже град. И при этом все эти контрасты не испортили нашего путешествия.

    [​IMG]

    Наверное, стоит вкратце рассказать о нашем маршруте. Сразу же по прилёту в Кутаиси мы проскочили этот второй по величине город Грузии и заехали в несколько старинных монастырей за ним. Эта тема достойна отдельно рассказа.

    [​IMG]

    Нам запомнился абсолютно безлюдный монастырь Мотсамета, величественный Гелати и очень оригинальный Катскхисвети. Каждый из них был по своему особенным и неповторимым. Кстати, почти во всех монастырях нам встречались местные, очень важные коты. Они пользуются особыми привилегиями здесь.

    [​IMG]

    Собаки же чаще встречаются на городских улицах. Судя по всему, большинству из них тоже живётся в Грузии вполне вольготно!

    [​IMG]

    Потом мы остановились в Боржоми. Откровенно говоря, этот когда-то известнейший курорт во всём Советском Союзе поразил своей неухоженностью и запущенностью.

    Уже под вечер мы прибыли в Ахалцихе. Этот город знаменит своей крепостью в реконструкцию которой Саакашвили вбухал огромные деньги. Мы не упустили шанса зайти сюда и оценить здесь всё критическим взглядом.

    [​IMG]

    Второй день в Грузии оказался очень насыщенным. Кроме Ахалцихе, мы успели заехать в ещё один полузаброшенный курот Абастумани, а также побывали в великолепном пещерном городе Вардзиа.

    [​IMG]

    Далее мы прокатились по пустынным и очень бедным районам Грузии. Тем не менее дорогу до Тбилиси можно охарактеризовать как почти идеальную. А далее был Тбилиси. Этот город заслуживает отдельного внимания в моём журнале. Он по-своему не забываем! На обратном пути в Кутаиси мы посетили древнюю столицу Грузии Мцхету, заехали в Гори, а ещё побывали в Баграти – ещё одном бывшем монастыре. Он стоит на живописнейшем холме рядом с Кутаиси.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Грузия показалась нам красивейшей страной с большим потенциалом. Путь к процветанию будет ещё очень долгим и терний на нём встретится не мало. Но для путешествий эта страна уже отлично подходит и сейчас. И не стоит тянуть время, ехать надо прямо сейчас!

    Подводя финансовый итог, могу сказать, что эти четыре дня в Грузии обошлись нам в 600 долларов на двоих, и большая часть расходов ушла на билеты Виззайра, отели и на съем автомобиля. Внутри страны мы потратили сущие пустяки...

    [​IMG]
     
  2. KarinaD

    KarinaD Новичок Пользователь

    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Город:
    Москва
    Посетил стран:
    4
    Мы с мужем ездили в Грузию, очень понравилось!Страна красивая!
     
  3. ярослафф

    ярослафф Новичок Пользователь

    Регистрация:
    26.06.17
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Москва
    Посетил стран:
    7
    Спасибо за столь подробный обзор грузинских красот ! Обязательно приму во внимание. Я пока что так и не добрался в Грузию, хотя мне есть что рассказать о Кавказе, мне кажется, что по атмосфере это близко. Два месяца назад я осуществил тур к горе Фишт , это большой Кавказский заповедник camplike.ru/catalog/tours/44449 тур был на 9 дней, подробное описание всех действий в ресурсе. словами не передать, как меня зацепило. хочу возвращаться туда снова и снова не могу быть многословным, так как о Грузии автор сказал настолько емко, что просто не хочется повторяться...
     

Если Вам понравилась информация на этой странице, поделитесь этим с друзьями в соцсетях