Хотите воспользоваться всеми сервисами портала?  Войдите или зарегистрируйтесь!

Форум о туризме, путешествиях и отдыхе по всему миру! Туристические маршруты, автопутешествия, круизы! Пляжный, экскурсионный и экстремальный отдых! Советы и рекомендации от путешественников и профессионалов.

Замок Короля Иоанна – суровая жемчужина города Лимерик (Ирландия)

Ирландия - страна с прохладным климатом, но очень гостеприимная к туристам.


Замок Короля Иоанна – суровая жемчужина города Лимерик (Ирландия).jpeg Ирландия - страна с прохладным климатом, но очень гостеприимная к туристам. Ежегодно этот клочок земли посещают более 6 миллионов человек. А несколько лет назад, читатели одного из самых известных туристических журналов «Лоунли Планет» признали эту страну лучшим местом для путешествий.
Большинство гостей приезжают из Великобритании, США, Германии и Франции. Наши люди, к сожалению, мало знают об этой удивительной стране. А здесь, к слову, есть на что посмотреть. Головокружительные морские и речные пейзажи и громадные замки очаровывают посетителей. Эти два пункта соединились в сказочном месте - Замке Короля Иоанна. Эта архитектурная достопримечательность находится в городе Лимерик. Сооружение расположено на острове, за которым закрепилась романтическое название Королевский.
Заказчиком крепости был король Иоанн I Безземельный, которого в народе прозвали «Мягкий Меч». Такое имя англичанин заслужил через катастрофические последствия своего правления. Репутация человека была настолько плохой, что ни один из его потомков ни был назван Иоанном. Долгое время считали, что это имя принесет несчастье своем коронованному владельцу.
Несмотря на то, что Иоанн был любимцем отца, он не получил важных территорий в наследство. За это мужчину также прозвали «Безземельным». Но король порадовал ему Ирландию. Поэтому Иоанн начал строить там крепости.
В то время город Лимерик (юго-запад острова) считался крупной торговой точкой. Нужно было оберегать пункт от недругов. Так, монарх отдал приказ построить здесь крепость. Работы проходили в 1200-1212 годах. Следует отметить, что до прихода Иоанна, здесь были развалины старых укреплений и жилищ, руины которых сегодня можно увидеть возле крепости.
Итак, замок был скорее оборонительным, нежели культурным объектом. На протяжении всей истории твердыню так и не удалось развалить. Ученые уверены, что это благодаря новаторским методам, которые использовали при строительстве. Основа замка - три округлые башни, соединенные между собой муром. В башнях узкие окошки. Они обеспечивали прекрасный кругозор. Рядом ров с подвесным мостом. Впоследствии цитадель неоднократно меняли и укрепляли.
В 2011 году сооружение ремонтировали. В общем, на работу потратили более 6 миллионов евро. Теперь здесь проводятся различные выставки. Во дворе стоят палатки, в которых работают кузнецы. Показывают театральные постановки, в которых рассказывают историю крепости. В музеях можно увидеть, как жили викинги, познакомиться с их бытом и культурой. Повсюду расставлены стенды и столики с разнообразными предметами, которые иллюстрируют как мирные, так и военные будни крепости. Есть старинные колесницы, товарные лавки, виселица и метательные устройства.
Также выделили помещение под кафе. Поэтому туристы могут перекусить и выпить кофе просто в замку. Окна ресторанчика выходят на внутренний двор и реку.
Передвигаться по замку нужно осторожно. Двери здесь низкие, ступеньки узкие, а лестницы крутые. Говорят, что в крепости есть десятки тайных комнат и ходов, но туристов туда не пускают.
Твердыня ежедневно работает для посетителей. Выходные дни только на Рождество - 25 и 26 декабря.
Следует отметить, что это один из немногих замков, который отлично сохранился до нашего времени. Сегодня, пройтись между стен, которые невозмутимо стоят вот уже 800 лет, может каждый желающий. Особенно величественный замок в мрачную погоду. Тогда его стены пугают. Здесь туристы проникаются средневековой атмосферой.


Оценить эту статью:
/5,