Хотите воспользоваться всеми сервисами портала?  Войдите или зарегистрируйтесь!

Форум о туризме, путешествиях и отдыхе по всему миру! Туристические маршруты, автопутешествия, круизы! Пляжный, экскурсионный и экстремальный отдых! Советы и рекомендации от путешественников и профессионалов.

Три достопримечательности Алтая

Алтай, заповедник - Река Катунь, Телецкое озеро, Скалы «Красные ворота»


Слово «Алтай» радует уши как профессиональных натуралистов и походников, так и простых искателей приключений. Это место красивых гор, пейзажных озёр с чистейшей водой, исторических природных памятников и следов деятельности древних людей. Следующие 3 места обязательны для посещения туристом, который приехал на экскурсию в Алтайский край.


1. Река Катунь
Река Катунь — одна из крупнейших рек в Горном Алтае (длина — 688 км). Название «Катунь» произошло от алтайского слова «кадын», означающего «госпожа», «хозяйка». Истоки реки расположены на склонах горы Белуха. Далее река проходит через котловину Уймонской степи, после чего впадает в Аргутскую реку и протекает в направлении севера. Водный баланс реки Катунь поддерживается за счёт многочисленных притоков, стекающих с горных хребтов: Кураган, Кучерла, Урсул, Аргут, Иша, Кадрин и др. Мощнейшим притоком является Аргут, протяжённость которого около 230 км. На дне реки валуны и галечник, часто можно обнаружить выходы коренных пород, образующих пороги и небольшие водопады. В летний период вода в Катуни становится молочно-белой вследствие таяния горных ледников. Осенью же вода приобретает бирюзовый оттенок.


2. Телецкое озеро
Телецкое озеро — наибольшее озеро Горного Алтая, имеющее 78 км в диаметре. Котловина озера образовалась в ходе ледниковых и тектонических процессов и находится на высоте 436 м над уровнем моря. Питается Телецкое озеро более чем семьюдесятью реками, большими и малыми. Горная вода и большая глубина озера позволяют ему оставаться холодным на протяжении года. Даже жарким летним днём верхние слои озера редко достигают температуры 10 °C, поэтому в нём практически никто не купается. Часть Телецкого озера, расположенная к востоку, находится в Алтайском государственном заповеднике — научном центре, изучающем природу Прителецкого района. На северной части озера располагаются туристические комплексы; оттуда же стартуют многие туры по Горному Алтаю. В районе Телецкого озера находятся водопады Корбу и Киштэ, Каменный залив — достопримечательности, которые пользуются особой популярностью у туристов. В Телецком озере живут такие виды рыб, как окунь, щука, сибирский хариус и телецкий сиг.


3. Скалы «Красные ворота»
«Красные ворота» — весьма мистическое и очень красивое место. Своим названием оно обязано, во-первых, красноватому оттенку скал, а во-вторых, узкому перешейку между ними. Красный оттенок горе придаёт ртутная руда (киноварь), которая в большой концентрации содержится в породах. Расположены эти необычные «ворота» в Улаганском районе, в 15 м от посёлка Акташ. Дорога от посёлка к «Красным воротам» необычайно ярка: остановитесь тут и поднимитесь на любой валун — вы увидите прекрасную картину горной реки, пробивающейся через каскад порогов. Днём солнце освещает горные склоны; создаётся впечатление, что находишься в сказке. Несмотря на то, что «Красные ворота» появились вследствие человеческой деятельности, они считаются природным памятником Алтая.


Оценить эту статью:
/5,

    1. girehugiru 16.03.17
      Интересная статья но загородный отдых в Ленинградской области я не на что не променяю)))