Хотите воспользоваться всеми сервисами портала?  Войдите или зарегистрируйтесь!

Форум о туризме, путешествиях и отдыхе по всему миру! Туристические маршруты, автопутешествия, круизы! Пляжный, экскурсионный и экстремальный отдых! Советы и рекомендации от путешественников и профессионалов.

Прага. Церкви Малой Страны

Церкви Малой Страны


Если идти из центра Праги через Карлов мост и мимо Мостовых башен на Малой Стране, всего через несколько сотен метров гость города обязательно увидит прямо перед собой церковь Святого Николая. Не заметить его просто невозможно, так как представляет она собой чрезвычайно импозантное сооружение с колокольней и величественным куполом. Эта церковь считается одним из самых выразительных символов Праги. Более того, ее причисляют к одной из великолепнейших церквей эпохи расцвета барокко в Европе.

Еще более роскошным, чем ее экстерьер, выглядит внутреннее убранство церкви. Это сооружение барочной архитектуры и с барочными украшениями достойно внимания каждого гостя чешской столицы. Особого упоминания заслуживают потолочные росписи, занимающие площадь в 1500 квадратных метров, где изображены сцены из жизни Святого Николая из Миры. Сама фреска достойна особого внимания хотя бы потому, что входит в число трех самых крупных картин такого рода. Тем же, кто еще не очень устал от пражских достопримечательностей, можно посоветовать подняться по ступеням на церковную колокольню, где каждый осиливший подъем будет вознагражден очаровательными видами Праги.

Как и многие церкви города, эта церковь тоже была построена в период контрреформации на месте снесенной протестантской церкви. Кстати, строилась она орденом иезуитов, который уже через сто лет после этого был изгнан из страны.

На улице Кармелитской возвышается еще одна паломническая церковь Богородицы Торжествующей, которую называют также церковью Марии Победоносной. И хотя эта церковь по размерам уступает церкви Святого Николая, количество посетителей здесь несравнимо большее. Причем к туристам в ней добавляется многочисленные паломники, съезжающиеся сюда со всего мира. Причиной такого паломничества является Пражский младенец Иисус или Йезулатко – восковая фигура с большой короной. Этот Йезулатко в эпоху контрреформации якобы сотворил множество чудес, за что его католики во всем мире почитают по сей день.

Изначально построена церковь была в 1611 году немецкими лютеранами. Но уже всего через 13 лет лютеране утратили право на этот храм после того, как католики снова набрались сил и одержали победу, а церковь перешла по владение ордена Босых Кармелитов. Кстати, этот монашеский орден и по сей день является управляющим паломнической церковью Марии Победоносной.

Также чрезвычайно известными являются росписи сводов церкви Святого Томаша. Эта церковь, входящая в монастырский комплекс августинцев-еремитов, строилась с 1285 по 1379 год. А в первой половине 18 столетия она была перестроена в стиле барокко, и в этом стиле она дошла до наших дней.


Atarax и Антон нравится это.
Оценить эту статью:
/5,