Хотите воспользоваться всеми сервисами портала?  Войдите или зарегистрируйтесь!

Форум о туризме, путешествиях и отдыхе по всему миру! Туристические маршруты, автопутешествия, круизы! Пляжный, экскурсионный и экстремальный отдых! Советы и рекомендации от путешественников и профессионалов.

Некромантейон в Парге (Греция): таинственные врата в царство мертвых

Город Парга находится в Эпире - области на северо-западе Греции. Здесь, в Эпире, среди суровых скал


Некромантейон в Парге (Греция)- таинственные врата в царство мертвых.jpeg Некромантейон в Парге (Греция)- таинственные врата в царство мертвых-2.jpeg Некромантейон в Парге (Греция)- таинственные врата в царство мертвых-3.jpeg В эпоху античности одной из самых распространенных магических практик была некромантия - вызывание духов умерших с целью узнать будущее, получить совет и помощь и т. д. Существовало много некромантейонов (оракулов мертвых) - священных мест, в которых каждый желающий, совершив особые обряды, мог обратиться к душам усопших. Древнейшим и самым известным из таких святилищ был некромантейон, располагавшийся недалеко от Парги.

Город Парга находится в Эпире - области на северо-западе Греции. Здесь, в Эпире, среди суровых скал течет река Ахерон. Ее воды то бегут по поверхности, то скрываются под землей. Ахерон впадает в болотистое Ахерузийское озеро. С глубокой древности угрюмые берега Ахерона считались одним из входов в царство мертвых. Люди верили, что Ахерон, беря исток на земле, продолжает свое течение уже в ином мире. Именно Ахерон является границей, разделяющей мир живых и мир усопших, и через эту реку перевозчик Харон переправляет души в обитель смерти.

Многие поколения людей полагали, что на берегах Ахерона можно вызвать призраки умерших. Так возник эпирский некромантейон. Как и многие другие подобные прорицалища, он был посвящен богам подземного мира - владыке царства мертвых Аиду и его супруге Персефоне.

Древнейшее упоминание об эпирском некромантейоне находится у Гомера. Согласно Гомеру, волшебница Цирцея посоветовала Одиссею отправиться на берегах Ахерона, чтобы вызвать призрак прорицателя Тиресия и спросить его, как спастись от гнева Посейдона и возвратиться на родину.

Об эпирском оракуле мертвых упоминает знаменитый историк Геродот. Он рассказывает, как в VI веке до н. э. правитель Коринфа - тиран Периандр вопрошал дух своей умершей жены.

Те руины некромантейона, которые в наши дни можно увидеть вблизи Парги, являются остатками святилища, возведенного в конце IV-начале III века до н. э. Развалины здания, построенного на вершине холма, производят внушительное впечатление: массивные стены, извилистые переходы, ведущие к главному помещению святилища... Часть некромантейона находится под землей. В подземной части прорицалища и проходили основные обряды вызывания умерших.

Некромантический ритуал был тщательно разработан. В течение нескольких дней человек, желающий вызвать призрак мертвого, готовился к основным церемониям, выполняя данные жрецами предписания и соблюдая специальную диету. Перед вызыванием призрака желающий вопросить его проходил очистительный обряд, а потом приносил в жертву овцу. Затем в сопровождении произносящего защитные заклинания жреца-некроманта он спускался в подземную часть здания и проходил по туннелю через трое врат: это символизировало нисхождение в мир мертвых. Наконец жрец взывал к душе усопшего, которая являлась, приняв облик тени, и готова был ответить тому, кто к ней обращался.

В каких случаях люди обращались к оракулу мертвых? Причины, побуждающие к этому, были разнообразны. Влюбленные, не находя покоя после смерти тех, кого они любили, страстно желали хотя бы раз увидеть любимых вновь и попытаться получить у них утешение. Родные человека, ставшего жертвой убийства, взывали к его душе, чтобы он назвал имя своего убийцы. Многие стремились узнать свое будущее или получить совет. Упомянутый выше Периандр решил вызвать дух своей жены для того, чтобы узнать, куда она положила на хранение золото, доверенное ей его другом. Дух покойной сообщил то, что хотел узнать Периандр, и это стало еще одним свидетельством правдивости оракула мертвых.

Эпирский некромантейон просуществовал до 167 года до н. э. Тогда он был сожжен римскими войсками, ведшими на этих землях войну с целью подчинения Македонии. С тех пор желающие прибегнуть к помощи духов направлялись в другие некромантейоны Греции и Италии.

В течение 1950-70-х годов под руководством археолога Сотириоса Дакариса на берегах Ахерона велись раскопки с целью обнаружить остатки некогда столь прославленного святилища. Исследования увенчались успехом, и некромантейон близ Парги стал первым из подобных сооружений античности, чьи руины были извлечены на свет. Теперь любой желающий может собственными глазами увидеть овеянный тайной вход в иной мир.


Оценить эту статью:
/5,