Хотите воспользоваться всеми сервисами портала?  Войдите или зарегистрируйтесь!

Форум о туризме, путешествиях и отдыхе по всему миру! Туристические маршруты, автопутешествия, круизы! Пляжный, экскурсионный и экстремальный отдых! Советы и рекомендации от путешественников и профессионалов.

Достопримечательности Сенегала. Розовое озеро Ретба

Ретба или, как его еще называют, розовое озеро, расположено в западной части Сенегала


RetbaLake.jpg RetbaLake-2.jpg RetbaLake-3.jpg Ретба или, как его еще называют, розовое озеро, расположено в западной части Сенегала, в тридцати километрах от Дакара, столицы Сенегала. Свое название Ретба получило благодаря необычному розовому цвету воды.

Озеро образовалось из океанского залива, глубоко вдававшегося в берег и соединенного с океаном довольно узким проливом. Постепенно песок, наносимый прибоем, перекрыл пролив, получилось небольшое озеро, отделенное от океана небольшой полосой дюн.

Площадь водоема составляет 3км2, максимальная глубина тоже незначительная − всего 3 метра. Ретба отличается повышенной соленостью, в некоторых местах концентрация соли доходит до 380 грамм на литр. Это объясняется происхождением озера: со времени образования часть воды испарилась, а так как обмена водой с океаном больше не было, то водоем обмелел, а соль осталась. Собственно, добыча соли и является основным занятием местного населения. Процесс добычи прост: работники садятся в лодку и отплывают от берега, затем спускаются в воду, разбивают слой соли на дне озера, наполняют получившимися осколками корзины и грузят их в лодку. Условия труда тяжелые. Чтобы вода не разъедала кожу, работники натираются маслом из семян дерева ши. Объемы добычи значительные, озеро обеспечивает солью весть регион.

Рыбы, обитающие в озере, адаптировались к условиям высочайшей солености воды. Но это привело к уменьшению их размеров в четыре раза по сравнению с теми, которые живут в нормальных условиях.

Свою главную особенность Ретба приобрело благодаря проживанию в водах одного из видов солоноводных цианобактерий, которые производят пигмент, окрашивающий воды озера во все оттенки красного. Цвет воды зависит от времени года, наиболее ярким и насыщенным он становится во время сухого сезона (примерно с ноября по июнь) и тускнеет в сезон дождей (июль-октябрь). Немного изменяется цвет от погоды и времени суток, при сильном ветре микроорганизмы выделяют больше пигмента.

Наряду с островом Горе, Ретба является одним из популярнейших туристических объектов для посетителей Дакара. Из развлечений – поездка на лодке и прогулка вокруг озера. С 2005 года озеро находится на рассмотрении ЮНЕСКО как возможный кандидат для включения в список Всемирного наследия.

Оценить эту статью:
/5,