Хотите воспользоваться всеми сервисами портала?  Войдите или зарегистрируйтесь!

Форум о туризме, путешествиях и отдыхе по всему миру! Туристические маршруты, автопутешествия, круизы! Пляжный, экскурсионный и экстремальный отдых! Советы и рекомендации от путешественников и профессионалов.

Достопримечательности Бирмы: древний город Баган

Одним из самых великолепных рукотворных мест на земле, несомненно, является древнейший город Баган


2630655_BaganMyanmar.jpg 2630655_old-bagan-temples.jpg 2630655_Penantha_Myanmar62_1947092b.jpg Одним из самых великолепных рукотворных мест на земле, несомненно, является древнейший город Баган, расположенный в Бирме (или Мьянме). В свое время Баган носил название Аримаддана, что в переводе на русский язык означает Город, который повергает врагов. В Багане огромное количество храмов, так что его еще называют Городом миллиона храмов. В свое время Аримаддана служил столицей для нескольких бирманских королевств. Сегодня он находится среди сухих центральных равнин Мьянмы, в 150 км на юго-запад от Мандалая (второго по величине города страны). Сохранившиеся до наших дней остатки древнего города занимают территорию в 16 квадратных миль.

За всю свою длинную историю Баган сменил немало правителей. В 874 году король Пиинбья объявил его столицей своего государства - Первой бирманской Империи. Немного позже, когда буддизм стал государственной религией в Бирме, монахи превратили Баган в культурный и религиозный центр страны. Примерно тогда же, в 1000-1200 гг.н.э, было возведено большинство его зданий. 12-13 века в жизни города были связаны с бурной деятельностью все тех же буддийских монахов, которые привлекали сюда студентов и молодых послушников со всех уголков Шри-Ланки, Индии и других кхмерских и тайских королевств. Печальным для всей Бирмы и Багана в том числе, стал 1287 год, когда королевство завоевали монголы. В то время роль Аримаддана, как политического центра, была сведена на нет, поскольку монголам до него попросту не было дела. Тем не менее, он по-прежнему оставался очагом буддийской веры, культуры и науки.

На сегодняшний день в этом древнем буддийском городе сохранилось 2230 археологических памятников (изначально их было 4500), поэтому он является одним из самых богатых археологических участков Юго-Восточной Азии. Многие сооружения разрушились под действием времени, а часть попросту смыло наводнением.

В связи с тем, что Баган находится в верхней Мьянме, здесь практически отсутствуют сезоны дождей, как в других частях государства. Поэтому туристы посещают это место круглый год, приезжая воочию увидеть великолепные местные храмы и пагоды (буддийские многоярусные башни-храмы).

ЮНЕСКО не могло упустить из вида такую достопримечательность как Баган, и действительно внесло его в список всемирного наследия. Но, по причине того, что власти Мьянмы отреставрировали это место, использовав современные строительные материалы и практически уничтожив первоначальный облик города, представителям организации, пришлось вычеркнуть древний Баган из своего списка. Больше того, руководство страны полностью проигнорировало историческое значение памятников и проложило здесь шоссе и поле для гольфа, а неподалеку водрузило пожарную вышку.

Оценить эту статью:
/5,