Хотите воспользоваться всеми сервисами портала?  Войдите или зарегистрируйтесь!

Форум о туризме, путешествиях и отдыхе по всему миру! Туристические маршруты, автопутешествия, круизы! Пляжный, экскурсионный и экстремальный отдых! Советы и рекомендации от путешественников и профессионалов.

ЧЕХИЯ: замок Нове Грады, парк Терчина долина и крепость Цукенштейн.

О южночешском замке в местечке Нове Грады из исторических хроник известно, что замок, существование


ЧЕХИЯ- замок Нове Грады, парк Терчина долина и крепость Цукенштейн..jpg ЧЕХИЯ- замок Нове Грады, парк Терчина долина и крепость Цукенштейн.-2.jpg ЧЕХИЯ- замок Нове Грады, парк Терчина долина и крепость Цукенштейн.-3.jpg О южночешском замке в местечке Нове Грады из исторических хроник известно, что замок, существование которого засвидетельствовано уже в 1279 г., был построен на месте древнего городища, через которое вела дорога в Витаразко. Эту важную функцию нужно было учитывать и позже при стройке замка, и поэтому в замке двое ворот и он проходной.
Внимание туристов привлекают очень интересные коллекции древнего стекла. Наиболее ценным экспонатом является гиалит – черное стекло, окрашенное марганцем. Казалось бы, ничего необычного – со стеклом как обычной вещью встречаемся несколько раз в день, но все-же, когда предоставляется возможность, восхищаемся его необыкновенной красотой.
На юной окраине Нове Грады начинается природный заповедник – парк «Терчина долина», живописный ландшафт, по которому протекает речка Стропнице. Ансамбль парка оживлен романтическими постройками, к которым принадлежат, например, Швейцарский дом, баня, Синий павильон. Здесь же находится и бывший металлургический завод, построенный в XVIII столетии.
Дорога по Терчиной долине кончается недалеко от крепости Цукенштейн, построенной Вилемом из Михниц в 1488-1491 гг. Он, как большинство мелких феодалов, служил крупным землевладельцам, и такая служба обычно становилось путем обогащения. Отец строителя Цукенштейна был бургграфом у знатного чешского рода Рожмберков. Другой владелец Цукенштейна служил в Пражском кремле во время, когда королей Владислава II и Ладислава Ягелонского сменил Фердинанд I, первый из череды габсбургских правителей. В XVII веке Цукенштейн вместе с целым новоградским имением перешли императорскому генералу Буквою.
Крепость потеряла, таким образом, свое экономическое и стратегическое значение и благодаря этому сохранилась почти без изменений. Крепость окружена небольшой стеной и рвом. Башня и здания, построенные вокруг небольшого двора (размерами только 13x15 м). Стены этих построек прочные и почти без окон. Небольшие окна расставлены так, чтобы они могли служить бойницами. Это было важно для обороны крепости. В арку фасадного пролета входили по подъемному мосту.


KISS, Алевтина и Atarax нравится это.
Оценить эту статью:
/5,